Systemvergleich

Wie unterscheiden sich die Funksysteme Philips Hue, Casambi, EnOcean und Tuya?

Hier vergleichen wir die Smart Home Systeme auf Basis der unterschiedlichen Funkstandards und der daraus resultierenden Eigenschaften im Hinblick auf die Nutzerfreundlichkeit, die Skalierbarkeit und die Angebotsbreite. Während Hue und Casambi ausgesprochene Lichtsysteme sind, setzen EnOcean und Tuya ihren Schwerpunkt in der Hausautomation.

Funkstandard Zigbee Light-Link, IEEE 802.15.4 Bluetooth BLE EnOcean WLAN, ZigBee, Bluetooth BLE
Frequenzband 2.400 bis 2.483,5 MHz 2.400 MHz 868 MHz 2.400 MHz
Funkreichweite 100 m Freifeld, 15-30 m Indoor 100 m Freifeld, 10 m Indoor 300 m Freifeld, 30 m Indoor 100 m Freifeld, 15-30 m Indoor
Lebensdauer des Funkschalters 50.000 Klicks 50.000 Klicks 100.000 Klicks 30.000 Klicks
Energieversorgung des Funkschalters batteriefrei, mit integriertem Energie-Wandler (Energy Harvesting) batteriefrei, mit integriertem Energie-Wandler (Energy Harvesting) batteriefrei, mit integriertem Energie-Wandler (Energy Harvesting) batteriefrei, mit integriertem Energie-Wandler (Energy Harvesting)
Konfiguration des Funkschalters in der Philips Hue-App auf einem mobilen Endgerät mittels WLAN in der Casambi-App auf einem mobilen Endgerät mittels Nahfeldfunk NFC (ISO 14443) durch direktes Anlernen eines Funk-Schalters an einem EnOcean-Aktor in der Smart Life App / Tuya-App auf einem mobilen Endgerät mittels WLAN und ZigBee an einem Tuya-Gateway
Systemgröße bzw. max. Anzahl von Schaltern und Komponenten im Funknetzwerk je Hue Bridge: 50 Hue-Komponenten, davon max. 25 Hue-Schalter 127 im Classic-Netzwerk 128 Aktoren 256 Sensoren Gateway-abhängig: max. 50 bzw. 128 ZigBee-Komponenten
Grösse der Anbieter-Community Philips + Friends of Hue Partner ca. 200 ca. 400 ca. 500
Beleuchtungsfunktionen Hue-Leuchtmittel (Temperatur, Farbe, Dimmen, Szenen- bzw. Gruppenschaltung, Bewegungssensor) Casambi-Leuchtmittel (Temperatur, Farbe, Dimmen, Szenen- bzw. Gruppenschaltung, Bewegungssensor) keine EnOcean-Leuchtmittel (Dimmen, Szenen- bzw. Gruppenschaltung, Bewegungssensor) Tuya-Leuchtmittel (Temperatur, Farbe, Dimmen, Szenen- bzw. Gruppenschaltung, Bewegungssensor)
Hausautomationsfunktionen - Rollladen/Beschattung Zutrittskontrolle, Raumüberwachung, Türen-Fenster-Kontakte, Heizung, Klima, Feuchtigkeit Zutrittskontrolle, Türkommunikation, Raumüberwachung, Türen-Fenster-Kontakte, Heizung, Klima, Feuchtigkeit
Bedienung über Sprachassistenten ja (Hue Bridge) XMoment Gateway für Alexa ja (via einer Zentrale) ja
Kompatibilität zu Matter ja, beabsichtigt (via Hue Bridge) ja, beabsichtigt ja, beabsichtigt ja, beabsichtigt

Verlegezonen für Stromkabel

Erfahren Sie mehr über die Frage, wo in den Wänden Stromleitungen verlegt sind.

Installations- und Verlegezonen

Schalter- und Steckdosen-Installation

Erfahren Sie mehr Installationen mit Abzweigdosen, Schalterdosen oder Verteilerkasten.

Installationsformen

Aus-, Wechsel- und Serienschaltungen

Hier finden Sie Detaildarstellungen zu Ausschaltung, Wechselschaltung und Serienschaltung.

Schaltungen

Schalter nachrüsten

Erfahren Sie, wie die Versteckdose auf vorhandene verkabelten Schaltern nachgerüstet werden kann.

Support